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세계의 대표식량 감자

by 러늬 2022. 11. 30.
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세계4대식량작물 감자

연일 따뜻하던 날씨에 갑작스러운 한파가 오니 추위가 더욱 매섭게 느껴지는 날입니다. 이렇게 추운 날에는 따뜻한 집안에서, 감자나 고구마를 찌거나 구워서 시원한 동치미와 함께 한입 먹어주면 그만한 행복도 없다는 생각이 듭니다. 음... 왠지 이대목에서 왠지 옛날 사람 느낌이 느껴지지만, 그냥 넘어가시고요. 그래서 생각난 김에 감자에 대해서 한번 알아볼까 합니다.

세계의 주요 식량 공급원 감자

감자의 원산지는 아메리카 대륙으로 약16세기 스페인에 의해서 유럽으로 전해졌다고 합니다. 그러나 유럽에서는 감자의 울퉁불퉁한 모양이 한센병(나병)의 종양과 닮았다고 하여 잘 먹지는 않았으며, 주로 항해 식량으로 이용되었다고 합니다.

 

그러나 전쟁 등으로 인해 식량이 부족하여 기근이 심해지면서, 높은 생산력을 자랑하는 감자에 관심을 갖게 되고 1700년대 후반부터 본격적인 재배가 되면서 세계 인구의 주료 식량 공급원으로 자리잡기 시작했습니다.

 

우리나라에 들어온 시기는 순조 24년에 청나라 사람이 함경도로 산삼 캐러 오면서 가지고 왔다는 기록이 있다고 합니다. 현재는 벼, 밀, 옥수수와 함께 세계 4대 식량 작물로 꼽힐 정도로 세계적으로 애용하는 작물입니다. 

감자의 특징과 성분

감자는 약82% 의 수분과 약 14%의 탄수화물이 주성분으로 이루어져 있으며 전분, 비타민C, 칼륨, 인, 철들 이 다량 함유되어있습니다.

 

열량은 100g당 약 67kcal이며, 시설 재배가 늘어나면서 연중 신선한 감자를 맛볼 수 있는 작물입니다. 특히 땅속의 사과라는 별명을 가지고 있을 정도로 사과보다 비타민C의 함량이 높아서 유럽에서는 오렌지 대신 감자를 즐긴다고 합니다.

감자의 품종

감자의 품종 종류는 상당히 많으며,색깔에 따라서 분류를 한다면 대표적으로 조원, 수미, 홍선, 자영이 있으며, 전분 함량에 따라 분류를 한다면 전분 함량이 높은 분질 감자와 전분 함량이 낮은 점질 감자로 나뉜다.

감자의 색깔에 따른 품종분류

  1. 흰색:대표품종은 조원이며, 크기는 작지만 단단하고 생육이 왕성합니다. 눈이 얕고 표피가 매끄러우며 병에 강한 품종입니다.
  2. 노란색:대표 품종은 수미이며, 일반적으로 가장 많이 소비하는 감자입니다. 미국에서 육성되었으며, 표면에는 그물무늬가 있고, 눈의 깊이가 같습니다. 주로 식용으로 사용하며 감자칩 가공용으로 쓰입니다.
  3. 붉은색:대표품종은 홍선이며, 찌거나 삶는 것처럼 가공 후에도 영양소의 파괴가 적으며, 비타민C 함량이 매우 높습니다.
  4. 자색:대표 품종은 자영이며, 안토시아닌 성분이 풍부해서 기호성이 높은 품종입니다. 색이 좋아서 칩 가공용으로 쓰이기도 합니다.

감자의 전분 함량에 따른 품종분류

  1. 분질감자:전분함량이 높은 감자이며 삶거나 쪄서 먹기에 좋습니다. 대표 품종으로 남작과 하령이 있습니다. 남작은 수미와 비슷한 외관이지만 잘 부스러지는 편입니다. 물에 오래 끓이면 풀어지기 쉬워서 굽거나 쪄서 먹는 게 좋습니다. 
  2. 점질 감자:전분 함량이 낮은 감자이며 잘 부서지지 않아 주로 요리에 활용하거나 칩과 같은 가공용으로 적당합니다. 대표 품종으로는 수미나 고운이 있습니다.

감자의 영양과 효능

  1. 피부미백및 진정효과:비타민과 섬유소가 풍부한 감자를 갈아서 피부에 발라 팩으로 이용하게 되면 미백과 피부 진정효과가 탁월하다고 합니다.
  2. 다이어트:감자는 열량이 낮으며,소화력이 좋아서 조금만 섭취하여도 포만감을 느낄 수 있어서 다이어트식으로 좋습니다.
  3. 변비치료 및 예방:대장의 유익한 미생물 발육에 좋은 영양원이 되는 불소 화물이 감자에 함유되어 있는데, 증식한 미생 불이 장벽을 자극하면서 변비를 치료하기도 하며, 변비 예방에도 좋습니다. 
  4. 빈혈 예방:사과보다 2배 많은 비타민C를 함유하고 있어 철분을 잘 흡수될 수 있도록 도와 빈혈 예방에 효과적입니다.
  5. 충분한 영양섭취:감자의 비타민C는 풍부한 전분에 의해 보호되어 가열하여도 손실이 최소화 되어 다양한 방식으로 조리를 하여도 충분한 영양섭취를 할 수 있습니다. 

감자와 함께하면 좋은 음식(음식궁합)

  • 치즈:감자에 부족한 성분인 지방과 단백질이 풍부해서 감자와 함께 섭취하면 부족한 영양소의 보충과 상승효과를 볼수 있습니다.
  • 우유:감자에 부족한 성분이 비타민A가 다량 함유되어 있어서 영양소를 보충할수 있으며, 우유에 부족한 비타민C를 감자가 보충을 해주는 상호 보완 작용을 해줍니다.. 또한 우유에는 유당이 함유되어 있으며, 감자에는 섬유질이 함유되어 있습니다.. 유당과 섬유질은 변비를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 양파:마그네슘, 칼륩, 철분 등이 풍부한 알칼리성 식품으로 양파에 함유된 유황과 당분은 강력한 항균작용과 함께 감자에 함유된 비타민 B1의 흡수율을 높여줍니다.
  • 고구마:감자와 함께 섭취를 한다면 감자에 부족한 단백질과 지방을 보충해 주며, 감자 또한 고구마에 부족한 성분인 섬유질, 칼슘, 비타민C를 보완하는 최상의 음식궁합이라 볼 수 있을 것입니다.

감자 보관 및 주의사항

감자 보관방법

통풍이 잘되고 서늘하면서 직사광선이 닿지 않는 어두운 곳에 저장합니다.. 상자에 넣어두게 될 경우에는 상자에 통풍이 될 수 있도록 구멍을 내어주고, 사과를 한두 개 정도 함께 넣어주면, 사과에서 에틸렌 가스가 생성되어 감자가 싹을 틔우지 못하게 됩니다. 껍질을 벗긴 감자를 보관 시에는 식초물이나 레몬을 띄운 물에 보관합니다.참고로 감자의 갈변 현상은 페놀성 화합물이 공기와 접촉해 산화하면서 발생하는 현상으로 몸에 해롭지는 않습니다.벗긴 감자는 찬물에 담가두거나 랩으로 밀폐해서 공기와의 접촉을 차단하면 갈변현상을 막을수 있습니다.

감자 보관시 주의할 점

감자를 보관하면서 햇빛에 장시간 노출될 경우 표면이 녹색으로 변하거나 싹이 나기도 한다. 이 부분에는 솔라닌이라는 독성물질이 함유되어 있어서 아린 맛이 나고 구토나 두통 또는 식중독 등이 유발될 수 있을 정도로 위험합니다. 따라서 표면의 녹색 부분은 아끼지 말고 과감히 잘라내고, 싹은 씨눈 부위까지 크게 도려내어 제거한 후 사용합니다.

 

이상 세계 4대 대표 식량 중 하나인 감자에 대해 알아보았습니다.

인생을 달리는 러늬 였습니다.

감사합니다.

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